FUKAMUSHI SAKIMIDORI CERTIFIÉ BIO
Sencha Fukamushi 2024 aux saveurs très végétales, vertes, iodées avec une touche d'umami. Les feuilles sont bien vertes foncées, brillantes. C'est un Fukamushi moyennement étuvé "medium steam". La liqueur est bien verte, avec beaucoup d'épaisseur, et de saveurs.
Sencha Fukamushi 2024 aux saveurs très végétales, vertes, iodées avec une touche d'umami. Les feuilles sont bien vertes foncées, brillantes. C'est un Fukamushi moyennement étuvé "medium steam". La liqueur est bien verte, avec beaucoup d'épaisseur, et de saveurs.
Les Fukamushi sont des thés qui ont été étuvés plus longtemps que les sencha traditionnels. Cet étuvage plus long permet un transfert de la chaleur dans les feuilles plus diffus, entraînant aussi des brisures des feuilles lors des différentes étapes de la fabrication. Ces thés sont très riches, puissants, très végétaux et pour certains umami. On pourrait dire que c'est à mi chemin entre en sencha et un matcha, la liqueur étant très concentrée, vert très soutenue, avec généralement un dépôt de particules de feuilles dans le fond de la tasse.
Altitude: 350 m
Lieu de production: Kirishima, Kagoshima au Sud du Japon
Cultivar: Sakimidori. C'est un cultivar assez récent caractérisé par des feuilles très verte, et un gout très végétal.
Date de récolte: Avril 2024
Conseils de préparation: Faire infuser ce thé dans une petite théière, idéalement entre 20 et 30cl. Placer 5g de feuilles dans la théière, recouvrir d'eau légèrement minéralisée chauffée entre 70 et 80 degrés, attendre environ 40 secondes, et servir. La manière de servir est importante, il faut verser 2cl, revenir en position horizontale, puis 2cl, etc... Cela permet de remuer le thé dans la théière et permet une meilleure diffusion des saveurs. Cela favorise également un service sans congestion.