SENCHA YUTAKAMIDORI CERTIFIÉ BIO 2024
Sencha produit à Minami Kyushu, Kagoshima au sud du Japon en Avril 2024. C'est un sencha assez classique, végétal, long en bouche, avec des notes umami, bien présentes. C'est un thé très équilibré, sans défauts, et qui sera très apprécié pour sa fraicheur et sa douceur.
Sencha produit à Minami Kyushu, Kagoshima au sud du Japon en Avril 2024. C'est un sencha assez classique, végétal, long en bouche, avec des notes umami, bien présentes. C'est un thé très équilibré, sans défauts, et qui sera très apprécié pour sa fraicheur et sa douceur.
Le cultivar: Yutakamidori signifie littéralement le vert abondant. C'est un type de théier très apprécié par les fermiers, tout particulièrement au sud du Japon pour ses bonnes productivités et résistance aux différentes maladies. Environ 30% des champs de thé de Kagoshima, au sud du Japon sont plantés avec cette variété. On le trouve assez rarement dans les plantations plus au nord car Yutakamidori n'est pas bien résistant au froid et gelées. On retrouve souvent de l'umami dans les thés produits avec le Yutakamidori car ils sont généralement ombrés quelques jours avant la récolte, car ce cultivar st assez puissant et développe de l'amertume.
Conseils d'infusion: C'est un thé haut de gamme et nous conseillons fortement de bien respecter les dosages basiques ainsi que d'utiliser une eau de qualité pour infuser ce thé.
Une eau de qualité sera une eau très faiblement minéralisée. Verifiez le résidu à sec sur l'etiquette de l'eau que vous souhaitez utiliser, une valeur entre 20 et 100mg/L conviendra. Ceci dit, ce n'est pas une règle infaillible, certaines eaux à 130mg/L fonctionne bien (Volvic) tandis que d'autres en dessous de 100mg/L ont de moins bon resultats. Une eau assez réputée et bon marché est la source du Grand Barbier que vous trouverez à Carrefour.
Infusez de petites quantités de thé dans un petit contenant. L'idéal serais une théière entre 20 et 30cl maximum. Placez 5 à 8g de feuilles pour 1mn d'infusion avec une eau à 70 degrés.