GYOKURO ASANOKA CERTIFIÉ BIO 2025
Gyokuro produit à Hioki, Kagoshima au sud du Japon en Avril 2025.
2025 est une excellente année pour les Gyokuro. On retrouve beaucoup d'umami, de texture et de saveurs végétales dans des thés très équilibrés, long en bouche et ré-infusables plusieurs fois. Nous sommes ici en présence d'un Gyokuro milieu de gamme, mais la récolte était tellement bonne cette année qu'il est très satisfaisant meme pour les amateurs recherchant des Gyokuro assez haut de gamme.
Conseils d'infusion: C'est un thé haut de gamme et nous conseillons fortement de bien respecter les dosages basiques ainsi que d'utiliser une eau de qualité pour infuser ce thé.
Une eau de qualité sera une eau très faiblement minéralisée. Verifiez le résidu à sec sur l'etiquette de l'eau que vous souhaitez utiliser, une valeur entre 20 et 100mg/L conviendra. Ceci dit, ce n'est pas une règle infaillible, certaines eaux à 130mg/L fonctionne bien (Volvic) tandis que d'autres en dessous de 100mg/L ont de moins bon resultats. Une eau assez réputée et bon marché est la source du Grand Barbier que vous trouverez à Carrefour.
L'infusion d'un Gyokuro n'est pas très compliquée si l'on respecte bien les dosages, température et temps d'infusion. En respectant ces paramètres vous pourrez obtenir d'extraordinaires saveurs umami, liquoreuses. il est important d'utiliser une toute petite théière, le bt est de faire des sortes de shots de whisky, 2 ou 3 shots de whisky par infusion. Pour cela, utilisez une théière de mawimum 10cl. Les théières les plus adaptées s'appellent Shiboridashi au japon. Des petites théières de 10cl et moins conviennent meme si ce ne sont pas des shiboridashi. Placez 5 à 8g de feuilles pour 50 secondes d'infusion avec une eau à 60 degrés.
Le cultivar:
-
C'est un croisement entre Yabukita (le cultivar le plus répandu au Japon) et un cultivar chinois (souvent référencé comme Hiramizu #1 ou simplement un cultivar chinois non nommé).
🌿 Caractéristiques botaniques
-
Feuilles : Vert foncé, assez tendres, adaptées à une cueillette mécanique.
-
Croissance : Vigoureuse, avec une bonne résistance au froid.
-
Période de récolte : Légèrement plus précoce que Yabukita.
🍵 Profil gustatif
-
Arôme doux et rond, avec des notes végétales et légèrement florales.
-
Moins d’astringence que le Yabukita.
-
Bon équilibre entre umami et fraîcheur.
-
Très apprécié pour des thés de qualité supérieure, notamment en sencha ou même en gyokuro dans certaines régions.