FUKAMUSHI YABUKITA CERTIFIÉ BIO
Ce thé Sencha Fukamushi est un excellent rapport qualité prix avec une tasse très verte avec du dépot, et beaucoup de saveurs dont de l'umami.
Les Fukamushi sont des thés qui ont été étuvés plus longtemps que les sencha traditionnels. Cet étuvage plus long permet un transfert de la chaleur dans les feuilles plus diffus, entraînant aussi des brisures des feuilles lors des différentes étapes de la fabrication. Ces thés sont très riches, puissants, très végétaux et pour certains umami. On pourrait dire que c'est à mi chemin entre en sencha et un matcha, la liqueur étant très concentrée, vert très soutenue, avec généralement un dépôt de particules de feuilles dans le fond de la tasse.
Altitude : 350 m
Emplacement : région de Chiran, ville du sud du Japon, près de la ville de Kagoshima.
Cultivar : Yabukita.
Date de récolte : fin Avril, début Mai
Conseils de préparation : Faire infuser ce thé dans une petite théière, idéalement entre 20 et 30cl. Placer 5g de feuilles dans la théière, recouvrir d'eau légèrement minéralisée chauffée entre 70 et 80 degrés, attendre environ 40 secondes, et servir. La manière de servir est importante, il faut verser 2cl, revenir en position horizontale, puis 2cl, etc... Cela permet de remuer le thé dans la théière et permet une meilleure diffusion des saveurs. Cela favorise également un service sans congestion.
Gestion du jardin : La plantation est certifiée BIO par JONA JP-BIO-005 et ce thé est certifié BIO en France par Ecocert FR-BIO-01.