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PANDAN - FEUILLES COUPÉES
Origine: Thailande, région de Nan, nord-est du pays
Feuilles coupées en lamelles homogènes de 2cm environ
La feuille de pandan (parfois appelée pandanus ou pandan) est une feuille aromatique issue de la plante Pandanus amaryllifolius, très utilisée en cuisine en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Indonésie, Malaisie, Vietnam, Philippines).
✨ Caractéristiques :
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Elle ressemble à une longue feuille verte, fine et rubanée.
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Elle n’est pas vraiment consommée telle quelle (la texture est fibreuse), mais sert surtout à parfumer les plats.
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Son arôme est doux, légèrement sucré, avec des notes de vanille, d’amande et de noix de coco.
🍴 Utilisations en cuisine :
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Desserts : pour parfumer le riz gluant, les gâteaux, les crèmes ou les boissons.
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Plats salés : les feuilles servent parfois à envelopper le poulet ou le poisson avant cuisson (poulet au pandan).
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Infusion : on peut la mettre dans le lait de coco, l’eau ou les currys pour y laisser son parfum.
🌿 Autres usages :
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Parfum naturel dans la maison (on dit aussi qu’elles repoussent certains insectes).
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Colorant naturel vert (quand les feuilles sont mixées et leur jus extrait).